Альфа-метилтиофентанил относится к группе фентанилов, впервые был синтезирован лабораторным методом при помощи простейшего химического оборудования. Наркотическое вещество альфа-метилтиофентанил как сильнодействующий наркотик во много раз превышает эффективность морфина.

Впервые был синтезирован в 50-х годах ХХ столетия для обезболивания в медицинской практике. Действие этого внутривенного анестетика очень быстрое, эффект наступает после 1 минуты и длится до 1 часа.

Производство и распространение альфа-метилтиофентанила как сильнодействующего наркотика относится к концу 70-х годов, когда резко возросло количество смертей от применения этого наркотика.

Альфа-метилтиофентанил включен в список запрещенных наркотических веществ, которые действуют на территории Российской Федерации.

Наркотическое вещество альфа-метилтиофентанил вводят внутривенно, его также можно вдыхать через нос. Действие наркотика проявляется по-разному. Оно зависит от дозы и физического состояния человека. После попадания в организм человека, появляется эйфория, дыхание угнетается и становится прерывистым, резко суживаются зрачки, могут появиться тошнота и рвота.

Зависимость и привыкание к этому наркотику развиваются очень быстро. Летальность резко возрастает при одновременном введении альфа-метилтиофентанила и приеме алкоголя. При таком сочетании быстро наступают коматозное состояние, брадикардия и конвульсии.

Избавиться от наркотической зависимости очень сложно. В первую очередь, страдает нервно-психическая сфера наркомана. Меньшему воздействию подвергаются внутренние органы, однако при длительном употреблении альфа-метилтиофентанила страдают и они. Человек становится или агрессивным, или апатичным. Если больной не примет очередную дозу, у него начинается так называемая ломка, которая выражается в болях во всем теле, отвращении к пище, потере чувствительности.

Все это делает альфа-метилтиофентанил смертельно опасным наркотическим веществом, прием которого может привести к необратимым последствиям, потере трудоспособности и привести к смерти.

Без своевременно начатого лечения человек быстро деградирует психически и умирает от побочных эффектов, таких как остановка дыхания, бронхопневмония, отек легких, эмболия, иногда цирроз печени. Спасти такого человека может только экстренная госпитализация в медицинское учреждение.