Альфа-метилфентанил относится к сильнодействующим наркотикам группы фентанилов. Имеет еще другое название «Белый китаец». Опоидный анальгетик был синтезирован в 1974 году, в России появился в начале 90-х годов ХХ века.

По своему действию альфа-метилфентанил многократно превосходит морфин и героин. Первые альфа-метилфентанилы начали производить в Гонконге, в России изготовлением данного наркотического вещества занимались студенты химического факультета Московского университета, которые синтезировали наркотик, наладили его производство и сбыт. Работники правоохранительных органов ликвидировали преступную группировку, но действие наркотика унесло много человеческих жизней.

Наркотик альфа-метилфентанил, подобно другим опоидным анальгетикам, вызывает очень быстрое привыкание и практически смертельную зависимость. Применять данное средство невозможно ни в жидкой, ни в таблетированной форме. Оно употребляется только внутривенно.

На всех людей наркотик действует по-разному. У одних при инъекционном внутривенном введении наблюдается эйфория, у других – ярко выраженный седативный эффект. Иногда у человека, который принял альфа-метилфентанил, наблюдаются немотивированная агрессия и беспокойство. Во многих случаях альфа-метилфентанил дает призрачное ощущение защищенности от всех жизненных проблем, неурядиц, бед, человеку кажется, что он уходит от решения жизненно важных вопросов. Уколовшись один раз, хочется повторить и увеличить дозу наркотического вещества.

При длительном употреблении альфа-метилфентанила наблюдаются ярко выраженные симптомы интоксикации, такие как нарушение аккомодации, сужение зрачков, вялость, апатичность, спутанное сознание, нарушение речи.

При невозможности ввести очередную дозу наркотического препарата у человека наблюдаются характерные симптомы абстиненции, такие как судороги, слезоточивость, слюнотечение, боли в мышцах и суставах. Справиться с наркотической зависимостью от альфа-метилфентанила очень тяжело, без своевременно начатого медицинского лечения практически невозможно. Чем раньше больной обратиться за медицинской помощью, тем вероятнее полное исчезновение наркотической зависимости.

Альфа-метилфентанил входит в перечень наркотических средств, изготовление, хранение и распространение которых запрещено законодательством Российской Федерации.