Если наркоманов вылечивать, то рухнет целая индустрия

Наркомания и алкоголизм в нашей стране ежегодно уносят тысячи жизней, разрушают семьи, ломают человеческие судьбы. Наркотическая и алкозависимость не приговор, человек в силах победить болезнь.

Наркомания излечима

Кирилл Юрьевич, мы привыкли слышать, что бывших наркоманов не бывает, вы же утверждаете, что эта болезнь излечима…

Нас убеждают, что это зло окончательно победить нельзя, так говорят потому, что всем, кто связан с лечением, невыгодно работать на результат. Если наркоманов будут вылечивать, то рухнет целая индустрия: больницы, реабилитационные центры — все эти структуры окажутся попросту не нужны, очень много людей окажется без хлеба насущного, ведь не секрет, что это просто бизнес. В приватном разговоре с заведующим отделением одной из городских больниц, специализирующейся на лечении наркомании, мне был задан вопрос: «А куда подевался Андрей Белов? (фамилия изменена — ред.) Раньше он как штык по расписанию ложился ко мне на очередную «перекумарку» раз в три месяца, а сейчас пропал? Я ответил, что Андрей прошел курс реабилитации у нас и сейчас работает, не употребляет более года ни алкоголь, ни наркотики. Реакция была такой: «Жаль, хороший был пациент!» Я сделал вид, что поверил в эту его оговорку. Но думаю, здесь объяснять больше ничего не стоит, все и так понятно. Наркомания неизлечима, кому это выгодно? Ответьте сами на этот вопрос. Я для себя уже все решил и не собираюсь верить в эту «догму».

Почему вы, будучи вполне успешным человеком, решили помогать людям, от которых общество зачастую отворачивается?

Может, это и звучит не вполне скромно, просто я неравнодушен к данной проблеме и считаю, что не вправе сидеть сложа руки. Аналогичной точки зрения придерживаются и мои коллеги. Для нас это не работа, а дело жизни. Обычному человеку кажется, что если он не употребляет алкоголь и наркотики, то и проблемы, с ними связанные, его не касаются. Между тем, наркомания стремительно молодеет. Не будем тешить себя иллюзиями: если лет 20 назад наркотики употребляли в большинстве своём уголовники и шпана, а потом и представители золотой молодёжи, то сегодня зелье стало настолько доступным, что повальное употребление наркотиков коснулось всех слоёв общества. Увы, многие из моих знакомых и друзей не дожили до нынешнего дня потому, что стали наркоманами. Всё это и побудило меня с единомышленниками создать в 2009 году некоммерческий фонд по профилактике социально значимых заболеваний «12 steps». Кстати, в нашей стране существуют другие организации с похожим названием. Нас не следует путать со всероссийским благотворительным фондом «12 steps», поскольку мы не поддерживаем то, чем они занимаются: снижением вреда от наркотиков и ювенальную юстицию.

Поможем каждому

Каков механизм вашей работы, что конкретно вы можете предложить запутавшемуся в сетях дурмана человеку?

В 2009 году при нашем фонде создан реабилитационный центр «12 Ступеней», который на сегодняшний день имеет несколько филиалов в Ульяновске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде. Уфимский центр располагается в посёлке Михайловка за городом. Это комфортабельный коттедж, площадью более 800 квадратных метров, с бассейном, гидромассажными ваннами, бильярдом и теннисом, уютными комнатами для проживания. Здесь проходит социальная адаптация больных наркоманией, алкоголизмом и игроманией.

Люди приходят к нам разными путями. Информацию о деятельности нашего фонда можно получить на официальном сайте http://nan-ufa.ru. Круглосуточно работает телефон 8-800-5000-083 (звонок по России бесплатный). Консультации проводятся бесплатно и анонимно. Информация о нашей деятельности довольно часто появляется в СМИ. Нельзя сбрасывать со счетов и так называемое «сарафанное радио», когда решивший излечиться наркоман рассказывает другим, где ему могут оказать реальную помощь.

Человека, желающего излечиться, мы сопровождаем в один из реабилитационных центров, квалифицированные юристы нашего фонда оказывают людям необходимую юридическую помощь, ведь не секрет, что у многих наркоманов нелады с законом. Вот недавний случай, в нашем центре лежала девушка, которая находилась под следствием. После прохождения курса реабилитации мы представляли её интересы в суде, дали положительные рекомендации, и ей удалось избежать заключения. Этот случай не единичный — их десятки.

В чём особенность вашей методики?

Деятельность нашего фонда сертифицирована на соответствие базовым требованиям Системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотики. Фонд запатентовал программу «12 ступеней», помогающую зависимому человеку справиться с недугом. Мы не занимаемся физическим лечением наркомании и алкоголизма, хотя в случае необходимости оказываем и медицинскую помощь. Главное, чтобы человек, имеющий желание порвать с пагубным пристрастием, осознал, что он может адаптироваться и нормально жить в социуме и не был выброшен на обочину жизни. С этой целью в наших реабилитационных центрах проводятся разнообразные тренинги, программы адаптации. Кстати, проводят их бывшие наркоманы, ибо, по нашему мнению, только человек, испытавший, что такое зависимость, может понять больного. Ребята, прошедшие реабилитацию, получают психологическое или медицинское образование и остаются работать в фонде. Мы учим людей не уходить от проблем в наркотики, а решать их самостоятельно. Отличие нашей методики от той, что практикует официальная наркология, состоит в борьбе именно с психологической зависимостью. Поэтому все зависимые, будь то алкоголики, наркоманы или игроманы (кстати, они в последнее время встречаются редко), проходят адаптацию вместе.

Необходимо объединять усилия

-Официальные структуры: медики, наркоконтроль — оказывают вам помощь?

Да, мы тесно взаимодействуем с государственными органами. Я являюсь членом Общественного совета при Управлении ФСКН по Республике Башкортостан. Наших представителей часто приглашают побеседовать с задержанными наркоманами, а мы говорим правду о том, что у них есть шанс вернуться к нормальной жизни. Самая главная наша задача — наладить отношения с представителями официальной наркологии, чтобы получить возможность посещать наркологические клиники и говорить людям, что снятие химической зависимости — лишь первый шаг, но они могут вернуться к нормальной жизни, должны выздоравливать.

Сколько людей к вам обращается ежегодно и какова эффективность работы центров реабилитации?

За время существования фонда реабилитацию прошли 1200 человек, из них 200 в Башкирии. В среднем ежегодно к нам обращаются 100 человек. Так или иначе, мы помогаем каждому. Что касается эффективности…наркологи озвучивают цифру примерно в 25%. Это означает, что четверть проходящих лечение наркоманов не употребляют наркотики в течение года-двух после лечения. У прошедших реабилитацию в наших центрах ремиссия достигает 80% в течение двух лет. Причём мы осуществляем обратную связь с каждым нашим пациентом, периодически звоним, интересуемся делами, в случае необходимости оказываем помощь в трудоустройстве. Мы неравнодушны к судьбе каждого человека. На официальном сайте фонда вы можете найти отзывы реальных людей с фото, телефонами. Они не скрывают, что совершили когда-то ошибку, став наркозависимыми, но получили нашу своевременную поддержку и смогли начать новую жизнь.

Беседу вёл Роман ЯКИМЧУК

АИФ №44 (1669), 31.10.2012-6.11.2012