3-адамантоилиндол [(Адамантан-1-ил)(1Н-индол-3-ил)метанон], за исключением его самостоятельных производных, входит в перечень наркотических средств, распространение которых запрещено законодательством Российской Федерации. Он представляет собой психоактивное вещество, целью разработки которого был обход существующего законодательства, запрещающего продажу и употребление определенных наркотических средств. Но, так или иначе, за приобретение, хранение, употребление и распространение 3-адамантоилиндола предусмотрена уголовная ответственность.

Наркотическое средство относится к синтетическим каннабиноидам, производимым в виде курительных смесей, имеющим в составе помимо натуральных компонентов огромное количество химических веществ, пагубно воздействующих на центральную нервную систему и организм в целом, а также на все процессы, происходящие в нем. Они провоцируют достаточно серьезные последствия, в большинстве случаев требующие незамедлительной госпитализации и тщательного медикаментозного лечения.

Что касается особенностей воздействия, то, как и любое другое наркотическое вещество, 3-адамантоилиндол провоцирует помутнение сознания, блокирует любые ощущения – как негативные, так и положительные, вводит человека в состояние, подобное невесомости. При этом нарушается восприятие всего, что происходит вокруг, снижается чувствительность нервных окончаний.

У каждого человека действие наркотика способно проявляться по-разному. Может наблюдаться эйфория, апатия или агрессия, особенно, при передозировке. Длительный прием 3-адамантоилиндола приводит к нарушению деятельности мозга, нервной системы, а также отдельных органов. У человека наблюдается привыкание, ломка при невозможности принять очередную дозу наркотика. Некоторые процессы, происходящие в организме в результате употребления наркотического вещества, полностью не обратимы. Но, если своевременно обратиться за качественной медицинской помощью, можно достаточно успешно справиться с имеющейся зависимостью, вернуться к здоровому, привычному, образу жизни.

Стоит отметить, что помимо самого наркотического вещества 3-адамантоилиндола, запрещены и его производные, например, АВ-001. Об этом свидетельствует постановление правительства России, которое было утверждено еще в 2011 году.